常見問題

 

 

關於唇顎裂

:何謂唇顎裂﹖患有唇顎裂的機率有多大﹖

:在懷孕初期,胎兒的上唇或上顎一直處於裂開狀態,即為唇顎裂。這類患者出現的機率是超出我們想像。據估算,全球每3分鐘就有一位唇顎裂幼兒出世,也就是說,大概500-750新生嬰兒中就有一位患有唇顎裂。

:唇顎裂成因是什麼﹖唇顎裂是否可以預防﹖

:導致先天性唇顎裂缺陷的因素有很多。到目前為止,沒有一個確切的致病成因,但認為可能與基因、家族遺傳史以及母體懷孕期間胎兒營養不足或受環境污染等因素影響有關。研究人員一直對有可能導致唇顎裂形成的基因及其在環境下的相互作用進行研究,試圖尋找預防唇顎裂的方法。舉例而言,孕婦患有脊柱裂時,葉酸補充劑可以在整個懷孕期內發揮防護作用。然而,最新的研究結果顯示,縱使同樣的防護作用亦未能對於預防唇顎裂產生效用。

:唇顎裂會對孩子造成哪些影響﹖

:如果不及時治療,根據唇顎裂的類型及嚴重程度,會對孩子的健康造成不良的影響。在嬰兒期間,有可能面對吮食困難而造成營養不良,甚至使嬰兒因飢餓而死亡。此外,唇顎裂可導致耳朵感染,且病情會不斷復發,嚴重的則會使孩子喪失聽力。唇顎裂還會影響孩子的牙齒發育,以及損害孩子說話及相關語言的發展能力。另外,患有唇顎裂的孩子常常因為先天性的缺陷而遭受到欺凌或被社會排擠孤立。

:唇顎裂患者可以被治癒嗎﹖

:外科手術可以使唇顎裂患者痊癒並重新綻放笑容。如情況許可,在唇顎裂患者出生不久後,其父母可以與兒科醫生及外科醫生商量,並安排最佳時間為孩子完成修復手術。大部份的外科醫生認為,唇裂患者出生3個月時是最理想的治療年齡,而顎裂修復手術則在孩子出生後12至18個月為最佳。
對於大部份發展中國家的家庭來說,唇顎裂患者往往基於家境清貧、當地缺乏符合標準的醫療技術條件,或其他因素等,令他們錯失接受治療的最佳時機。自1982年起,微笑行動致力為這些貧窮家庭提供免費的外科手術救治,使他們重獲健康快樂的生活。

 

 

我們堅負著照顧每一個罹患面部畸形孩子的責任。如果我們也不去關愛他們,其他人可能也只會坐視不理。”

-凱瑟琳·馬基,微笑行動主席及聯合創始人